プロフィール

ai

Author:ai
高知県在住。
2009年6月に第一子出産しました。
2011年10月に第二子出産予定!

毎日をなんとなく過ごしながら、楽しく生活できるようアンテナはりめぐらしてます。
只今 子育て奮闘中!
楽しく生きる!がモットーです*

※記入されているレシピや、その感想(または手法)はあくまでも個人的なメモで、その内容を保証する物ではありませんので…あしからず


*********************

ブログランキングに参加してます♪
クリックお願いします♡

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

にほんブログ村

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
カテゴリ
検索フォーム
せいちょう記録

script*KT*
せいちょう記録
MEMO*


スポンサーサイト

--.--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

わらび餅

Tue.09.03.2010 0 comments
食べたい…とか思ったら、スナックとかチョコとか以外だったら、とりあえず作ってみよう…な私です。
甘いもの食べたいなぁーと思って、数日前に作ったわらび餅。

002_20100310000241.jpg

このレシピ。どこで覚えたんだろう?
私のメモ書き用紙に、なぐり書きで書いてあったもの。
だけど、これが簡単で美味しいー。

興味ある方は作ってみてください♪

*MEMOレシピ*
A:わらび餅粉 50g
A:砂糖 大さじ1.5
A:水 250ml

B:きな粉 大さじ4
B:すりごま 小さじ2
B:砂糖 大さじ1.5
B:塩 少々

①Aを耐熱ボウルに。ラップして電子レンジで3分加熱してから木べらで混ぜる。
②2分加熱。ダマがなくなって半透明になるまで合計8~10分加熱。
③Bを合わせて半分をバットに広げて②をのせる。残りのきな粉をかけて冷まして切ってできあがり。

ちなみに、オーブンは600wです。

ほらね、簡単!
冷ます時間を省くと、ものの10分ちょいでできるよ!
他のレシピで作ってみたけど、私はコレが好み。
だけど、時間が立ち過ぎると美味しくないので、要注意!上の分量だと、軽く2~3人分くらいはできますよ。


::::::::::::::::::::::::::::::::::

今日は、9ヶ月検診でした。
シナジスの注射も終わり。良かったねー。
だけど便秘がいまいち解消されないので、また来月も一応行く予定。

一応娘は生まれて10ヶ月目に入ったのですが、修正月齢で言うと8ヶ月目に入ったところになります。だから、成長は、8ヶ月の赤ちゃんと同じでいいわけ。はいはいもつかまり立ちもバイバイもできませんが、まぁいいのです。

最近の彼女は、いないいないばーを覚えたようで、タオルや洋服やそこらへんの布で、自分でいないいないばーするのがブーム。
私が「ないないー」と声をかけると自分で顔を隠して、「ばー」と言うと、勢いよく顔をのぞかせます。これをしつこくしたがる…。
でも、彼女の期待たっぷりの顔を見るとついつい応えたくなるのですよねー。
スポンサーサイト

« 鶏ムネ肉は美味しい! - Home - おうちdeおやつ »

- comments
0 comments
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

- trackbacks
0 trackbacks


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

topTop

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。