プロフィール

ai

Author:ai
高知県在住。
2009年6月に第一子出産しました。
2011年10月に第二子出産予定!

毎日をなんとなく過ごしながら、楽しく生活できるようアンテナはりめぐらしてます。
只今 子育て奮闘中!
楽しく生きる!がモットーです*

※記入されているレシピや、その感想(または手法)はあくまでも個人的なメモで、その内容を保証する物ではありませんので…あしからず


*********************

ブログランキングに参加してます♪
クリックお願いします♡

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

にほんブログ村

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
カテゴリ
検索フォーム
せいちょう記録

script*KT*
せいちょう記録
MEMO*


スポンサーサイト

--.--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

タジン鍋

Sat.19.12.2009 4 comments
ちょっと前に、Mちゃんのお母さんから譲っていただいた「タジン鍋」。
今ではすっかりよく聞く言葉ですが、Mちゃんのお母さんってば、ブームよりも断然早くに購入されてたようです。すごいーーー。今日もサタマガでやりよったし。

そんなタジンさん。
わが家にやってきたものの、どうやってどんな料理にしようか悩んだままになっていて…。
でも、今日行った本屋さんでタジン鍋のレシピ本に遭遇!
おーーーって思って、思いっきり集中して読んでみました。

確か、この本。

タジンポットでつくる、毎日のレシピ60 (タツミムック)タジンポットでつくる、毎日のレシピ60 (タツミムック)
(2009/10/15)
口尾 麻美

商品詳細を見る

なかなかオシャレーで美味しそうなレシピ本。
私、軽く収集癖もあるので思わずお買い上げーしそうになりました…が、ガマンです。

タジン鍋のあれこれも書かれていて、けっこうおもしろいんですけど、これってけっこうどんな料理にも向くようです。
とりあえず、今度野菜と肉を塩と酒で蒸し焼きにしてみようと思います。
確かそんなふうなレシピもありました。

でも、今回はこの本見ててつくりたくなったのが「さつまいものなんとかピラフ」みたいなタイトルの料理。もちろんレシピは全て把握できなかったので、うる覚えな記憶を頼りに作ってみました。

029_20091219165729.jpg

*メモ用レシピ*
 -材料-
米 1合
玉ねぎ 1/8くらい
さつまいも 1/2くらい
ベーコン 1枚
スープ 230cc
オリーブオイル 大さじ1弱
塩・こしょう
 -作り方-
①玉ねぎは細切り。ベーコンは適当に、さつまいもは1センチ角くらいに切る。
②オリーブオイルを入れて(確か本ではバターだったような気もしますが、あんまりバターの匂いがするのは好きでないので)玉ねぎを炒めて、しんなりしたらお米を入れる。
③お米が半透明になったらさつまいもとベーコンも入れて炒める。
④スープと塩こしょうを入れてふたをする。
⑤沸騰したら弱火で15~20分。
⑥火を止めて10分そのまま。

けっこう適当な割に、おいしーーー!です。

ところどころおこげもあるよ。

031_20091219165723.jpg

これなんとかうまいことアレンジして、クリスマスはパエリアだねー、やっぱり。
でもパエリアって、「パエリア鍋」っていう専用のお鍋で作る料理名なのだそうですね、正式には。
だけどそんなこと関係ナシです。
わが家はタジン鍋でパエリアで、クリスマスを迎えようと思います。

タジン鍋いいわー、今更ながら。
スポンサーサイト

« タワーーー! - Home - むんむんむくむく »

- comments
4 comments
あぁ・・・私も軽く収集癖があります^^;
最近は反省して立ち読みで我慢してます。
料理本は立ち読みでレシピを覚えて作って
それでも欲しかったら買うことにしました☆

タジン鍋ほしいなぁ。
けど収納スペースがないので我慢我慢。
私のミーハーっぷりは、きっと母譲りでしょう。
人より何倍も先を行く母。なんとヨガなんて15年前くらいにデビュー済み。あっぱれー。
飽きっぷりも恐ろしいくらい早いけどね。笑

使ってもらえて何より。パエリアいいねー。うちもやってみよ。でもタジン鍋って焦げ付かん??
ほわほわさん★
立ち読みで私もがんばってレシピ覚えてるんですけどねー。
なんだか覚えきれない…
紹介されてるお料理で5つくらい、コレ!っていうのがあれば買いますけどねー。

収集癖って治らないんでしょうかね?笑
でも、色々揃った本棚を眺めるのが好きだったり…。

タジン、いいですよー。
ストウブとか、ルクルーゼからも出ているみたいですね。もちろんいいお値段ですけど。
mionちゃん★
お母さんの先見の目はすごいねー。
ヨガも15年前って!ほんとにあっぱれ!
また、なんかおもしろそうな情報あったら教えて教えてー♪一緒に便乗しとかんと!

タジン鍋…確かにちょっと焦げ付くかも?
今回のもちょっと焦げ付いてたよ。
だけど、それはおこげとして食べたからアリやったけど♪
これからもビシバシ使います!!!
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

- trackbacks
0 trackbacks


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

topTop

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。