プロフィール

ai

Author:ai
高知県在住。
2009年6月に第一子出産しました。
2011年10月に第二子出産予定!

毎日をなんとなく過ごしながら、楽しく生活できるようアンテナはりめぐらしてます。
只今 子育て奮闘中!
楽しく生きる!がモットーです*

※記入されているレシピや、その感想(または手法)はあくまでも個人的なメモで、その内容を保証する物ではありませんので…あしからず


*********************

ブログランキングに参加してます♪
クリックお願いします♡

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

にほんブログ村

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
カテゴリ
検索フォーム
せいちょう記録

script*KT*
せいちょう記録
MEMO*


スポンサーサイト

--.--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

またまた水餃子★

Wed.22.04.2009 2 comments
ただいま実家に帰宅中。
…というわけで、ちょっと家事手伝い状態です。

今日は私が晩ごはん担当なので、またまた水餃子を作ってみました。

005_20090422181431.jpg

作り方はいたって簡単。
皮が面倒だけど。でも、これは買うより断然おいしいのです!

○材料
 強力粉 250g
 水 110cc

 鶏ももひき肉 250g
 小松菜 130g
 たけのこ 130g
 長ネギ 10センチ分くらい

 酒 大さじ1
 塩 ちょっと
 しょうゆ 大さじ1
 サラダ油 大さじ1
 ゴマ油 大さじ1

この前とはちょっと具をアレンジ!
今日は家にたけのこがたくさんあったので入れてみることに。

皮は、こんな感じでせっせと作りましたよー!

007.jpg

伸ばし方のコツはすぐつかめるけど、ちょっとこれはいびつです。

008_20090422181432.jpg

材料をよーく混ぜたあんをのせて、包んでいきます。
テレビ見ながらなんとなくやってると、あっという間だよ★

あとは茹でるのみ!
実家のみなさんは、けっこう辛口コメントだからねー。
美味しいって言ってくれるかな???

スポンサーサイト

« フェルトと裁縫と私。 - Home - ジュディマリ★15th »

- comments
2 comments
美味しそう♪
また美味しそうなものを作ってますね!!
手作りの皮って作ったことないです。
この生地は寝かせたりはしないのかな?
ちょっと挑戦してみたいな~☆
たけのこ入りって春の味ですね(*^-^*)
エミさん★
なんか、味付けが薄いとか、やっぱり辛口コメントだったんですよ…コレ。
でも、妊婦ですから。味は薄めの方が…ね☆

手作りの皮はおいしいですよー!
粉と水を混ぜて、ひとまとまりになったら、ぬれ布巾をかけて20分くらい寝かせるとバッチリです♪

ぜひぜひ、お試しくださいー。
タケノコ入りは、けっこうよかったです♪
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

- trackbacks
0 trackbacks


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

topTop

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。