FC2ブログ
プロフィール

ai

Author:ai
高知県在住。
2009年6月に第一子出産しました。
2011年10月に第二子出産予定!

毎日をなんとなく過ごしながら、楽しく生活できるようアンテナはりめぐらしてます。
只今 子育て奮闘中!
楽しく生きる!がモットーです*

※記入されているレシピや、その感想(または手法)はあくまでも個人的なメモで、その内容を保証する物ではありませんので…あしからず


*********************

ブログランキングに参加してます♪
クリックお願いします♡

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

にほんブログ村

カレンダー
10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
カテゴリ
検索フォーム
せいちょう記録

script*KT*
せいちょう記録
MEMO*


干し芋と今日の反省*

Tue.15.11.2011 2 comments
この前、おばあちゃんにお芋をもらったので、まだまだ気が早いけど、干し芋作りました。

034_20111114232136.jpg

大きめのお芋を7本も使って作ったけど…
もう半分くらい食べました。もちろん私一人じゃないよー。旦那もムスメも食べてまーす。

…ところで、上の写真。両方とも同じ畑で同じようにして作られた、同じ種類のお芋。(確か紅あずまだったかな?)
左の方が1回目にふかしたお芋。右が2回目。
お芋の色の違いが、一目瞭然!よねー!!

そして美味しいのは左の方。これは抜群に!
この違いはですね、はっきりわからないんですけど、1回目はちょっと濃い目の塩水に4時間ほど入れておいたお芋を、じーっくりふかしたもの。2回目のは、塩水なしの、ふかし方も1回目よりはちょっと雑。
なので、多分塩水とふかし方で、こんなふうに全然違うようになったみたい。

とにかく、今まで作ってた干し芋に比べて、はるかに美味しくできるようになりました♪
また次もこの方法でやってみようっと♪
ちなみにサーモスのシャトルシェフ、使ってます。


これ、すごいよ!
本当は、圧力鍋をもう少し大きいのに買い替えたいなーって思ってて、色々調べた結果、たどり着いたのがコレ。
ほぼ毎日大活躍です!!!


ところで、今日の反省。


続きを読む »

スポンサーサイト



topTop