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プロフィール

ai

Author:ai
高知県在住。
2009年6月に第一子出産しました。
2011年10月に第二子出産予定!

毎日をなんとなく過ごしながら、楽しく生活できるようアンテナはりめぐらしてます。
只今 子育て奮闘中!
楽しく生きる!がモットーです*

※記入されているレシピや、その感想(または手法)はあくまでも個人的なメモで、その内容を保証する物ではありませんので…あしからず


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キャラメルチョコチップ

Fri.20.11.2009 2 comments
昨日の夜中に焼きあがった、キャラメルチョコチップ入りのパン。

チョコチップを入れる時は、たまに熱で溶けてしまったまま焼きあがることがあります。
なので、ミックスコールがなるまで冷凍庫に入れておくといいんだそうです。

109.jpg

このキャラメルチョコ、おいしー。
卵入りなので、更に風味もアップアップ!


:::::::::::::::::::::::::::::::


来月から高知県立美術館で、蜷川実花展がスタートします。
彼女の色彩豊かな作品を、間近に感じられるのでとても楽しみ。
しかも来年の3月頭までの長期にわたっての展示になるので、ゆっくり行けそうなのでウレシイ限り。

早速、友人Mに「行こー」と誘うと、二つ返事でOKしてくれました♪
やった~
ちょうどMも行きたかったそうな。気が合うねー。

そうそう。たまにはこうして、自分の感性を磨くことも必要なのです。


ついでに言うと、来週はCARNAさんでインテリアセミナーが開催されるということなので、夫婦そろって出席することにしました。
わくわく。
子どももOKとのことなので、ここでも自分のちょっとしたスキルアップのためにも、勉強してきたいなぁーと思ってます。


またまたついでに言うと、来月頭にはオワゾブルーさんで ウエディングセレブレイトコンサート なるものがあるそうな。
オワゾブルーさんでは、その昔、すっかりお世話になった私たち。
せっかくお誘いのハガキをいただいたので、行きたい気持ちが高ぶります。
だけど、旦那が仕事の日なのでどうしようか迷い中。
予約制なので、急がないといけないのだけど…

んー、行けるといいなぁー行きたいなぁー。
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最近のいろいろ

Fri.20.11.2009 0 comments
最近、すっかりごはんネタが少なくなった私。

ハイ。手抜きしています。
なので、なんかここに載せるほどでもない…みたいな。

そんな中で、うまーと思ったごはんをちょっとだけ★

安・早・旨…が基本なメニューたちです。
それではどんぞ。

↓↓↓

002_20091120003526.jpg

これは、4日くらい前のかなー。
すり身が安かったので買っといたのに、ごぼうと玉ねぎとにんじんを混ぜて揚げただけ。
お弁当のおかずにも良かったです。
奥のアルミ箔は、鮭のホイル焼き。

お次も揚げ物…!

029_20091120003458.jpg

ハムエッグカツ…っていうのかなぁ?
ハムカツじゃなくって、卵をサンドして揚げてみました。

030_20091120003452.jpg

作り方もいたって簡単! 一応自分のメモ用に…

①卵2個をスクランブルエッグにして、マヨネーズと和える。
②小麦粉に塩こしょうを適当にして、のり状になるまで水を入れつつ混ぜる。
③ハムに乗せて(1.5センチくらい余白を残して)周りにぐるりと②をつけて、別のハムでサンドする。(ちなみにこの時は10枚のハムで5つ作りました)
④③に②をつけて、パン粉をつけて揚げる。

…旦那の感想。
「貧乏人の食べ物が一番旨い」 なんだそうな。
なんじゃそりゃ?

まぁ、確かに豪華な食べ物じゃないよねー。
だけど、私もコレ好き。

奥のは、チンゲン菜と鶏肉のクリーム煮。
これも簡単&うまうまメニュー。これも自分用のメモに…。

・チンゲン菜 2株
・鶏肉 1枚(ももでもむねでもOK)
・しいたけ 2枚(しめじとかでもOK)
・マーガリンかバター 5g
・水溶き片栗粉 大匙2(水:大匙1、片栗粉:大匙1)
●水 50cc
●鶏ガラスープの素 小匙1
●牛乳 150cc
塩こしょう

作り方
①チンゲン菜を適当な大きさに、鶏肉を一口大に、シイタケは薄切りにする。
②マーガリンかバターを熱したフライパンに入れて、チンゲン菜の根元の方と鶏肉を炒める。
③鶏肉の色がある程度変わったら、●印の調味料を加えて煮込む。(鶏肉に火が通るくらいまで)
④チンゲン菜の葉っぱの部分を入れて、しなっとするまで煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩・コショウで味を調えてできあがり。

これで、今度白菜と鮭のクリーム煮もやってみよ。
…って言っても、実はクリーム系があんまり得意でない私。(牛乳が入ってるから)だけど、これだ
とけっこうさっぱりしてるので、クリーム系のこってりしたのがダメ!って人もイケると思います。



最後はパン。

023_20091120003505.jpg

このパン、とても美味しい。

*ミルク食パン
 強力粉 190g
 薄力粉 60g
 バター 20g
 砂糖 40g
 練乳 大匙2
 塩 4g
 牛乳 160cc
 ドライイースト 4g

配合はこんな感じです。ちょっと甘め。
これは絶対何もつけずに食べた方が美味、美味ー!

次の日も、霧吹きで水をシャッシャとしてあげてトースターでチン!すると、ある程度ふわっふわで食べられました。これは、リピするレシピ。

ちなみに、今1時20分くらい。
眠いのですが、もうすぐHBがパンを焼き上げてくれるので待ってます。
今日は、キャラメルチョコチップ入りのパン。
すんごーい甘い美味しい匂いが漂っています。

うちのHBは、自動でナッツやらチョコやらを投入してくれないので、そういうの入れたい時はいちいち付き添わないといけないのです。
でも、焼いたのをHBの中に入れっぱなしもよくないらしいので、こうして最後まで待ってるんです。

早く焼けないかなぁー。お、後2分!

キャラメルチョコチップ、買ったまま冷蔵庫の奥底で眠ってたので、今回が初挑戦。どんな味になるか…わくわくドキドキなのです。

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