FC2ブログ
プロフィール

ai

Author:ai
高知県在住。
2009年6月に第一子出産しました。
2011年10月に第二子出産予定!

毎日をなんとなく過ごしながら、楽しく生活できるようアンテナはりめぐらしてます。
只今 子育て奮闘中!
楽しく生きる!がモットーです*

※記入されているレシピや、その感想(または手法)はあくまでも個人的なメモで、その内容を保証する物ではありませんので…あしからず


*********************

ブログランキングに参加してます♪
クリックお願いします♡

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

にほんブログ村

カレンダー
08 | 2009/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
カテゴリ
検索フォーム
せいちょう記録

script*KT*
せいちょう記録
MEMO*


栗の渋皮煮

Thu.17.09.2009 8 comments
歩いて25分くらいの中途半端な場所に、良心市みたいな、産直市場みたいなお店があります。とっても野菜が安いので、よくおじゃましてるんですけどね。

秋って、食欲の秋っていうじゃないですか。
私はきのこ類とか芋とか栗とか、秋の味覚大好き!
…なわけで、そのお店で激安の生栗を見つけたので買ってみました。

ぜーんぶ皮をむいた状態で1キロもあった~
でもそれでもお値段なんと、300円!やすーい。
普通のスーパーとかならこうはいかないですよねー。

でも本当は、栗の皮むくのは面倒だし手が痛くなるので、避けたいとこなのですが、ここんとこどうしても栗の渋皮煮が食べたくって…。
で、どうせなら作ってしまおうか?という、私のいつもの思考パターンが働いたのです。

で、できたのはいいのですが…

004_picnik.jpg

くろっ!

って感じじゃないですか?こんなに黒いもの?
でも作り方は間違ってないはず。
し・か・も!夜な夜な皮をむいて、がんばった甲斐があったくらい味は美味!

いくつか、渋皮が破れて栗がホロホロになってしまったのもあったけど、コツはつかめたつもりなので、また安い栗をゲットして作ってみようかと思ってます。

ちなみに、500gを渋皮煮。残り500gを甘露煮ににしようと思ってます。
甘露煮は、まぁ、渋皮煮を作る工程で失敗したから作るだけのことなのですけどね。
でも、いろんなお菓子にも、パンにも入れてアレンジもできそうなので作ってみよ!

激安栗でしたが、そのまま煮ただけでもほっこり美味しい栗でした。
スポンサーサイト



topTop