FC2ブログ
プロフィール

ai

Author:ai
高知県在住。
2009年6月に第一子出産しました。
2011年10月に第二子出産予定!

毎日をなんとなく過ごしながら、楽しく生活できるようアンテナはりめぐらしてます。
只今 子育て奮闘中!
楽しく生きる!がモットーです*

※記入されているレシピや、その感想(または手法)はあくまでも個人的なメモで、その内容を保証する物ではありませんので…あしからず


*********************

ブログランキングに参加してます♪
クリックお願いします♡

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ

にほんブログ村

カレンダー
07 | 2009/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
カテゴリ
検索フォーム
せいちょう記録

script*KT*
せいちょう記録
MEMO*


フードプロセッサー②

Sat.29.08.2009 4 comments
フードプロセッサーをプレゼントしてもらえることになってね、昨日届いたんです。

022_20090829203208.jpg

パナソニックのMK-K80Pというタイプ。
これってなかなかの高性能。なんか、説明書とか見てたら包丁なんていらないよ。って感じ。あぁー、包丁使うのあんまり好きじゃないので、(下手なので)便利なのは嬉しいけど、更に包丁さばきが下手になる~。

まぁ、便利なもの大好き!キッチン家電大好き!な私なので、しっかりみっちり活用させてもらいます。離乳食とか作るのも楽なんだとか。ありがたい。

で、早速使ってみることに~!
今日は、鶏のつくねに挑戦!根菜入り。

024_20090829203207.jpg

鶏肉300gと、ごぼう100g、レンコン150g、玉ねぎ1/2個、卵1個、片栗粉大さじ3、塩こしょう少々…を入れてスイッチオン!結構量は多かったけど、じっくり確実にミンチ状に…!

027.jpg

おぉー、簡単簡単!
ハンディタイプのフードプロセッサーよりもやっぱり据え置きタイプは楽チン!

こんな感じに仕上がりました。

037.jpg

今日のmenuは…
*玄米ごはん
*大豆の五目煮
*きゅうりもみ
*鶏のつくね  …でした。

後片付けも、思ったほど大変じゃないし、ガラスでできているので清潔な感じ。
これで、お菓子作りなんかも簡単にできるんだってー。もはやフードプロセッサーの虜。



全く関係ないけど、今南国方面の空に花火が上がっています。

無題_picnik

今年、初花火。
スポンサーサイト



おくらのせごはん

Sat.29.08.2009 2 comments
毎日家にいるので、時間はたっぷりあるように思われがちですが…意外と自分の時間というものがとりにくい。夜ももうずいぶんきちんとした睡眠がとれていないので、お弁当作って、洗濯ものを干した後は、ダラダラ寝てることもあったり。
子供が泣くとそっちに手を取られて、結局1日があっという間に過ぎて行ってしまう日々。

ここんとこ、娘の機嫌がいまいち良くなくて、それはそれはたいそう大きな声をあげて泣くんです。近所の人が聞くと、「虐待?」なんて勘違いし兼ねられません!ってくらいに…。

なので、15時~17時の間の寝てるすきを狙って、ごはん作るようにしてます。

h70c_auto_d_picnik.jpg

昨日は…
*おくらのとろとろ麦ごはん
*鮭のホイル焼き
*筑前煮
*ブロッコリーのおひたし    …でした。

そういえば、最近本当に野菜が高い!と感じてしまう…葉物野菜なんか特にね。なんだか、B級品も市場に出そうってテレビでしてて、でも、B級品って形とか大きさがバラバラだから、送るのにコストがかかるんだってね。だからやっぱり、地産地消、地産地食ってもっと大事にしないといけないですね。

まぁ、それはいいとして、この麦ごはんの上にのっかってる緑のもの!おくらなのです。おじゃこもたくさんあったので、入れてみました。
おくら、ネバネバしてて美味しいから好き。
炒めても、そのままポン酢とかで食べても、お味噌汁に入れても、カレーに入れても…とにかく何にでも合うような気がしてます。
なので、今回はおろしてみました。味付けは、しょうがのすりおろし、醤油、お酢。
これが、なかなかイケる味でした。気分は麦とろ。

topTop